信息公告: 中国地震局党组印发《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾
临沂市地震局事中事后监管随机抽查实施方案

临沂市地震局

事中事后监管随机抽查实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和山东省人民政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知(鲁政字〔2015〕160号)相关要求,推进地震部门随机抽查工作,增强执法效能,结合我局实际,经研究,特制定本实施方案。

    一、工作要求 

    (一)加强组织领导推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

    (二)强化责任落实。我局执法支队负责完成随机抽查工作,执法支队在执法过程中须以公开、公正为原则,以法律法规为行为准则,严格执行本方案。对工作失职渎职的,依法依规严肃处理执法检查人员名录库由执法支队建立。执法人员由我局具有行政执法证的人员构成,可能因执法证资格考试存在变动。上级部门开展随机抽查时,可以根据工作需要从局执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)加强宣传培训加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道。

二、抽查目的及抽查对象

为大力推广随机抽查,规范事中事后监管,加快推进简政放权、放管结合、优化服务,切实把随机抽查机制落到实处,防止“简政放权”后事中事后监管出现真空,对工程建设单位进行随机抽查。

建立“双随机”抽查机制 。执法支队开展执法监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、依法立案查处的外,均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。

随机检查对象名录库应当按照全面覆盖、动态管理的原则建立。执法支队应根据法律法规规章赋予的监管职责,结合本辖区监管工作实际和执法检查工作需要,建立检查对象名录库,名录库由我局行政许可审批项目构成。

三、抽查内容 

是否依法进行了抗震设防要求审批;是否按照审批的结果进行设防;重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程是否进行地震安全性评价。

四、抽查方式

市区范围内工程建设单位进行随机抽查,每年开展建设工程抗震设防随机抽查不少于1次,每次4%到10%

为确保抽查程序公开公正,在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。如具备条件,可探索通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等方式现场监督抽查过程。  

     五、随机抽查程序及措施

(一)确定被抽查范围、抽查内容和组成人员。

(二)由 2名以上行政执法人员参加,到被抽查单位出示执法证件,告知抽查目的、抽查依据、抽查内容等;要求被抽查单位提供有关资料,采取现场勘测、查阅复制资料、询问人员等方式予以核实。

(三)汇总抽查情况,形成书面记录,各方共同签字确认;形成工作总结,根据抽查情况报告或通报提出整改意见。

(四)督促被抽查单位根据反馈意见认真组织落实整改,并要求其在规定期限内将整改情况行文报市地震局。

(五)对监督抽查和整改落实情况适时组织开展复查工作。

 六、抽查结果的运用和处理

(一)强化随机抽查结果应用发现工程建设单位存在违法违规行为的,依据《防震减灾法》、《山东省防震减灾条例》等法律法规要求,根据违法性质、违法情形,采取相应的行政处罚措施。

(二)推进与社会信用体系相衔接执法队伍应当将严重违法违规市场主体的行政处罚信息,按照规定途径和程序推送至全国信用信息共享交换平台和全国企业信用信息公示系统平台,纳入企业社会信用记录,与相关部门实现信息共享,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。

附件1  市地震局随机抽查事项清单

附件2  市地震局随机抽查对象名录库

                         临沂市地震局

                           2016年2月29日


附件1

市地震局随机抽查事项清单

序号

事项名称

抽查内容

抽查依据

抽查

主体

抽查方式

备注

1

建设工程抗震设防要求审批事中事后随机抽查

1、建设工程抗震设防要求

2、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程安全性评价

《防震减灾法》第三十五条第三十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。

   《山东省防震减灾条例》第三十一条县级以上人民政府地震工作主管部门负责建设工程抗震设防要求的监督管理工作。县级以上人民政府应当将新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序。抗震设防要求审定意见应当作为建设工程选址、可行性研究或者项目申请的必备内容。缺少抗震设防要求审定意见的建设工程,有关项目审批部门不予批复、核准或者备案。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的抗震设防要求,由省级以上人民政府地震工作主管部门根据审定的地震安全性评价报告批准确定。前款规定以外的建设工程的抗震设防要求,在完成地震小区划的城市或者地区,由县级以上人民政府地震工作主管部门按照地震小区划结果确定;在尚未开展地震小区划工作的城市或者地区,由县级以上人民政府地震工作主管部门按照国家颁布的地震动参数区划图确定。学校、幼儿园、医院等人员密集场所的建设工程,应当在地震小区划结果、国家颁布的地震动参数区划图或者地震安全性评价结果的基础上提高一档确定抗震设防要求。

工程建设单 

随机抽查


附件2

市地震局随机抽查对象名录库

序号

抽查对象

抽查频次

抽查步骤

备注

1

市区内建筑工程

每年不少于1次。

抽查人员必须持有执法证件,按照出示证件—告知目的—实地检查—形成报告的步骤进行。发现违法线索的,及时向单位领导汇报。


                       

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网 ·第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。