信息公告: 李克强:对群众关心的热点问题要及时公开回应
山东省地震局局长晁洪太同志就《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》施行接受采访

《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》(以下简称《办法》)201699日省政府第87次常务会议审议通过,省长郭树清于20161021日签署第304号省政府令予以发布,自2016121日起施行。日前,笔者就《办法》的宣传和贯彻实施专门采访了省地震局局长晁洪太。

问:请您谈谈制定《办法》的必要性。

答:我省是地震灾害多发省份之一,存在发生中等强度以上地震的地质构造背景,郯庐、聊考两大强震构造带纵贯南北,燕山-渤海强震构造带在半岛北部沿海通过,南黄海地震带沿半岛东南近海海域分布。我省地震活动具有分布广、强度大、震源浅和致灾重的特点。根据201661日实施的国家标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》,在我省行政辖区内,设防参数提高的地区涉及17个设区的市、107个县(市、区),其中地震烈度Ⅶ度(相当于地震动峰值加速度0.10g)及以上地区占全省国土面积的79%,防震减灾任务繁重。同时我省是农业大省,农村人口众多,长期以来农村住房抗震设防管理相对薄弱,农村自建住房未采取抗震设防措施、不按抗震设防要求建设的现象较为普遍,存在较大的地震灾害隐患。近几年来发生在汶川、玉树、芦山、鲁甸等地的多次破坏性地震启示,农村地区的人员伤亡和财产损失远超过城镇,其中,农村住房倒塌损毁是造成人员伤亡和财产损失的最主要原因。2015年,省地震局组织了全省农村住房抗震性能基本情况抽样调查,在对17个设区的市、68个县(市、区)、70个村、16293户的统计数据分析后得出,在遭遇当地基本烈度地震的情况下,传统村落中的多数农房达不到当地抗震设防标准。一旦发生破坏性地震,可能造成农村房屋大量倒塌破坏,带来不可估量的损失。因此亟需通过立法,加强农村住房抗震设防管理,消除地震安全隐患,从源头上保护农村居民的生命和财产安全。

问:请您谈一下《办法》的主要内容?

答:《办法》共二十条,主要规定了以下内容:(一)立法目的、依据和使用范围。主要是加强农村住房抗震设防要求管理,保护农村居民的生命和财产安全,依据《防震减灾法》等法律法规制定,适用于农村居民在集体土地上新建、改建、扩建的住房以及配套设施的抗震设防要求。(二)政府和部门职责。农村住房抗震设防管理工作事关农村经济社会的健康发展和安全稳定,是一项民生事业,涉及多个部门,必须依靠政府的高度重视、有关部门的协调配合。《办法》规定,县级以上人民政府应当加强对农村住房抗震设防要求管理工作的领导,地震工作主管部门负责农村抗震设防要求的确定、监督和管理等工作,发展改革、财政、住房城乡建设等部门以及乡镇人民政府、街道办事处按照职责做好相关工作。(三)抗震设防要求的确定与复核。农村住房抗震设防要求由县级以上地震主管部门确定,并根据乡镇人民政府和街道办事处申请进行复核。(四)农村住房抗震设防要求的技术服务和支持措施。制定《办法》的主要目的是提高农村住房抗震设防能力,防御和减轻地震灾害,保护农村居民生命和财产安全,因此《办法》结合近年来开展农村民居地震安全工程、农村危房改造等工作中好的经验和做法,根据政府及有关部门工作职责,对农村居民建房提供技术服务和政策支持方面做出了规定。(五)法律责任。规定了政府有关部门及其工作人员违反规定应该承担的法律责任。

问:刚才您提到了农村住房抗震设防要求的技术服务和支持措施,能具体讲一讲吗?

答:《办法》规定的有关农村住房抗震设防要求的技术服务和支持措施,主要包括:一是要求有关部门制定农村住房抗震设防技术标准和技术导则,编制农村居民自建住房推荐设计图集,并向农村居民免费提供;二是组织实施农村民居地震安全示范工程,开展农村住房抗震设防知识宣传教育;三是加强农村建筑工匠抗震设防技术培训;四是组织开展地震高烈度区和地震高风险区农村住房抗震性能调查和评估;五是对于自建住房达到抗震设防要求的农村居民,按照有关规定给予财政补助;六是统筹使用各类专项资金,开展农房抗震改造和农村危房改造工作;七是加强防震减灾助理员培训,发挥地震群测群防联络员作用;八是鼓励研发、推广符合抗震设防要求的新技术、新材料、新工艺。

问:当前针对《办法》的贯彻实施应该着重做好哪些工作?

答:贯彻实施《办法》的关键是抓落实,贯彻落实不到位,就不能产生积极的社会效益,严重损害法律法规的严肃性和公信力。当前要着重做好以下工作:

(一)广泛开展《办法》学习宣传和贯彻实施。当前和今后一段时间,我们将把学习宣传和贯彻实施《办法》作为工作重点,将采取多种形式,通过多种渠道,广泛深入开展宣传普及工作,努力提高全社会防震减灾意识。一是重点开展对政府及其有关部门领导的宣传,提高政府和有关部门领导对做好农村住房抗震设防工作的认识。二是广泛开展社会宣传,充分利用广播电视、报刊、网络、微信、微博、短信等新闻媒体和现代化传播手段,宣传普及《办法》的基本精神、基本制度和有关规定。

(二)加强政府部门沟通协调,增强工作合力,切实履行法定职责。在贯彻实施《办法》过程中,我们将分解法定职权,落实法定责任,加强与有关部门的沟通协调,齐抓共管,形成合力,共同研究解决贯彻实施过程中出现的问题,不断推进《办法》各项规定贯彻落实到位。

(三)加强执法监督检查,推进《办法》的贯彻落实。《办法》的贯彻实施是一项经常性、长期性的工作,需要常抓不懈。《办法》对各级政府及其部门职责、社会责任、保障措施等作出了详细的规定,明确了详细的法律责任。下一步,我们将结合贯彻落实《山东省行政执法监督条例》,会同政府法制等部门组织开展专项执法监督检查,有针对性地推动落实相关法律责任,切实做到有部署、有要求、有检查、有改进。

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。