信息公告: 中国地震局党组印发《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾
临沂市地震局开展2016年第四季度地震应急演练

临沂市地震局开展2016四季度

地震应急演练

根据年度演练计划安排,落实我局在“受教育、亮承诺、见行动”主题活动中的承诺,全市地震系统2016年四季度地震应急演练1216日在蒙阴县举行。

演练主要以破坏性地震发生后,省、市、县三级应急协同单位通过无线电短波或超短波电台进行协调通讯为主要演练内容。省地震局应急指挥中心、市地震局、市无线电管理办公室、市防空办、蒙阴县地震局、费县地震办公室参加了本次演练。

演练模拟在我市蒙阴县发生5.6级地震,地震造成山区部分通讯线路受损,公共通讯网络阻塞,震区与外界通讯不畅为演练背景。上午810分,参演人员接到市地震局震情值班室发送的模拟震情通知后,立即集结。市地震局地震现场工作队按照职责分工,领用物资装备,调配出动车辆,与市无线电管理办公室工作人员、市无线电协会志愿者一同出发前往模拟地震演练现场。到达现场后,与蒙阴县地震局、费县地震办公室现场工作队会合,在蒙阴县无线电应急志愿者的配合下,搭建指挥帐篷、建立现场指挥部,启动应急发电机、架设电台天线、测试短波和超短波无线电台等工作。由市、县地震局无线电通信分队、业余无线电爱好者建立起灾情通信网络。通过对地震应急专用无线通讯频点、通用应急通讯频点、国际公用频点等多个信道的呼叫,向省、市地震局应急指挥中心报告模拟灾情,向市防空办等协同单位通报情况。在演练过程中,参演人员冒着低温和寒风,以高昂的斗志和认真专业的精神,克服演练现场电磁环境复杂、干扰多、噪声大、天线架设困难等情况,经过两个小时的持续努力,使用8台不同制式型号的电台,成功与省、市演练单位取得联系。通过本次演练,进一步提高了我市地震系统对突发地震事件的应对能力,加强了各部门之间的协作,了预期的演练目的。

省地震局、市地震局、市无线电管理办公室、市防空办、蒙阴县政府、蒙阴县地震局、费县地震办等单位的负责同志、有关技术人员和专家,以及市无线电协会、蒙阴县无线电应急大队志愿者等共40余人参加了本次演练。

现场架设天线

与省地震局电台联络

演练现

参演人员合影

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网 ·第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。