信息公告: 国务院办公厅开通“我为大督查提建议”小程序
市地震局与中国科学院院士何满潮签订院士工作站合作协议

88,由同济大学土木工程学院、同济大学深地科学中心、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)筹办的第二次土木工程大科学工程论坛在上海举行,会上举行了郯庐断裂带防灾减灾院士工作站(临沂)签约仪式。中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮,市地震局党组书记、局长朱士泉出席签约仪式并代表双方签了《郯庐断裂带院士工作站建站合作协议》。

何满潮院士是我国著名矿山工程岩体力学专家,中国矿业大学(北京)教授、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、中国科学院院士,主要从事深部岩体力学与工程灾害控制研究,建立了以软岩变形力学机制为核心的软岩工程岩体力学理论与支护技术方法。

“郯庐断裂带防灾减灾院士工作站”依托我市地震监测中心台建立,我市配合院士工作站在郯庐断裂带临沂段选择合适地点建立牛顿力监测点,并提供地震监测体系相关数据。何满潮院士团队将利用“跨断层界面牛顿力探测技术”在我市牛顿力监测点安放恒阻大变形锚杆(索),通过恒阻大变形锚杆(索)反映活动性断层面所受的地震作用力,利用监测装置测量该用力的变化,从而达到监测地震活动的目的。

“郯庐断裂带防灾减灾院士工作站”的建立可以全面提升我市在郯庐断裂带活动性监测及防灾减灾领域的科技水平,对郯庐断裂及其分支断裂运动情况进行有效预警研究,减少或避免发震断裂活动带来的经济损失,对地方经济发展、社会和生态建设具有重要的意义。

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网 ·山东省政务服务网
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。