信息公告: 国务院办公厅开通“我为大督查提建议”小程序
《临沂日报》专版刊发市地震监测中心台第一书记工作报道

2019年1月30日,《临沂日报》A3版以题为《第一书记 就是给百姓办实事的》,整版报道了市地震监测中心台、市联通公司派驻第一书记程树岐、武建兵的事迹。报道以图文并茂的形式,详细地报道了程树岐、武建兵从2018年4月20日正式驻沂水县道托镇西道托村至今,急群众之所急、想群众之所想,铺下身子扎根乡村,一心一意为民服务。抓党建,建强基层组织,坚持党建引领、组织先行,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;抓增收,助力强村富民,大力发展有机葡萄种植项目,盘活闲置水库资源,大力发展合作社经营模式;抓创建,弘扬文明新风,抓舆论引导工作,抓完善村规民约工作,发挥文化引领效应;抓服务,改善保障民生,实施了一系列民生工程,实施了绿化亮化工程,积极关心服务弱势群体。通过第一书记的扎实工作,增强了村级班子的凝聚力和战斗力,立足村情实际,做了大量实事好事,满足了群众的生产生活需要,提升了群众的精神面貌。第一书记的工作得到西道托村干部群众的普遍认可,取得了良好的社会口碑。

第一书记,就是给百姓办实事的

本报记者  孙玉光

路只有一条,山外环着山,沂水县道托镇西道托村就在路的尽头,南山、北山、西山的怀抱里,零零落落插了一些红瓦房。全村260户793口人祖祖辈辈就生活在山丘的褶皱里,只有一家油坊是村里的工业项目,主要满足本村人吃花生油的需求。还有一户人家烧过窑,村里随处可见瘦底阔口的大瓮,窑塌了,荒草半人高。村里人善良、淳朴、厚道,除了在外打工的人,村里大多数人没见过太阳能路灯,没想过水泥路修到自家门口。

腊月里的西道托村,天蓝得发乌,暖阳一如既往照耀着这个偏僻的村庄,古树、鸡鸭、牛羊自得其乐。“程书记”领着人,围着村子转悠。

村民口中的“程书记”不叫程书记,叫程树岐,是临沂市地震局驻该村第一书记。从2018年4月20日正式驻村,至今8个多月,把原本安静的小山村搅得风生水起。

党建

入村任职前一天,市地震局党组书记、局长朱士泉把程树岐叫到办公室单独谈话。“树岐同志啊,农村工作复杂,但是再复杂的问题,只要抓住牛鼻子,一切都能迎刃而解。这个牛鼻子就是农村基层党建工作。给钱给物,不如给个好支部。咱们这次帮扶,给钱给物,更要给个好支部。”

报到当天,程树岐把铺盖一放,就到村民地里帮着种芋头。“我连地震都能研究,种个芋头肯定也不打怵。”程树岐笑谈,干农活不能白帮忙,大爷大娘你得给俺讲真话,你们这个村子,到底哪里好?哪里差?程树岐越听越明白:就把党建工作作为突破口和切入点!

从第一书记上党课学习习总书记乡村振兴重要论述,到带领全体党员一次次外出学习,从调研谈心到深入田间地头,第一书记程树岐和武建兵既谈理论,也有实践,开阔了党员的思想。全村群情振奋,心思活起来了,致富的信心足了,乡村振兴的思想基础也就有了。

抓党建要有阵地。村委办公场所始建于1969年,几乎是村里最破旧的建筑物了,房子低矮潮湿,每到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,盆盆罐罐齐上阵。

程树岐看在眼里,急在心里。村民最关切的户户通水泥路工程一完成,他就拿着早就准备好的党群服务中心设计图和预算书,到局里申请援助。市地震局局长朱士泉长大力支持。不到一周时间,爱心企业捐助的建材就运到了村里,局里支持的工程启动资金也已到账。

两个月后,一栋投资65万元、建筑面积600平方米的二层党群服务中心小楼竣工,满足了西道托村党员活动、村两委办公、群众文体活动、老年人日间照料等功能需求。

就像任何一个自然村一样,西道托既有发展的劣势,更多的还是发展优势,最重要的优势是党群优势——两委成员工作有激情,团结协作,想干事,敢干事,有担当。全村党员紧密的团结在村两委周围,发挥着先锋模范和战斗堡垒作用。260户800名村民诚实厚道,盼望致富,渴望发展。

修路

“程书记,真能干,来了咱村大变样,大街修了好几条,小巷修了户户通。”前几天,村里一位大娘把程树岐拉到跟前,面对面给他唱了这么一段词,把程树岐夸得耳热心跳。

老百姓就看实事,你为他着想,他就把你当亲人。

刚进村时,村里有人悄悄嘀咕:咱村里来了第一书记,听说是地震局的,咱村又没地震,他们来能干什么啊?

程树岐听到耳里,记在心里。他卯足了劲,要为村里做些实事。

经过走访,村里目前最急最需最盼的就是修路的问题。西道托村是个山村,地势北高南低,夏天,北山的山洪下来,村里的各个胡同就成了排水沟,水落石出,路上到处是不规则的石头。老百姓习惯了,深一脚,浅一脚,走起路来辗转腾挪,人人练就了一身走路的好功夫。

“这不就是路吗?祖辈都是这么走过来的。”

“谁不想走平整的路啊,村里没钱,有什么办法?”

程树岐第二天就到沂水县住建局了解政策,争取支持。入村一个月后,西道托村户户通水泥路工程正式开工,24天后,争取各方投资80多万元、15000平方米覆盖全村大街小巷的户户通水泥路项目完成。村民出门就能走上平整的宽敞的水泥路了,

在村里的各类工程实施过程中,强健有力的村委班子起到了重要作用。由党员组成工程质量监管小组,义务监督工程的实施,发挥了党员先锋模范作用。

随后,协调投入资金40万元对村内主要街道进行绿化美化,绿化的树种以思棉为主,夹以石楠、翠竹,高低相间,青枝绿叶,村子立马上了档次。再请几位画家,在村民的屋山头泼墨挥毫,醉美田园图景就呈现出来了。投入资金7万元安装40盏路灯,实施了亮化工程。让老人和孩子晚上走路,再也不怕黑了。

去年11月份,西道托村投入资金32万元,新修建一条村南山延伸到蜜桃产业园深处的生产路,解决了蜜桃产业园的交通运输问题,为村南山发展丹参种植产业园打下基础。

产业

走在西道托村暄软的黑砂土地上,程树岐总感觉,脚下这片土地应该发挥出更大的能量。

西道托村作为传统村落,民风淳朴,村民善良敦厚,但是受到传统思想观念限制,村里基本以种植传统作物为主,几乎没有高效种植产业,村级经济发展落后。

入村之初,程树岐多次召集致富能手、党员和村民代表会议,想听到他们对村子发展的想法,可是,每次开会都是干这个不行,干那个也不行,这也不适合,那也不适合。

程树岐前思后想:为什么那么多富裕村,他们就能富裕起来,我们为什么就不能向他们一样让村民过上富裕的生活?

怎么办?扶贫先扶志,扶志,首先要解放村民思想,除了学习,别无他途。

很快,程树岐、武建兵两位第一书记就组织村委、致富能手、村民代表的沂水县内相似基础条件的几个发展较好的村参观学习,返回后趁热打铁开会讨论找差距。

经过8个月多次对标学习,一些村民的思想意识发生了剧烈的变化,当得知第一书记工作组要帮助投资设施农业项目后,很多村民找到第一书记主动出谋划策,表示愿意参与高效农业产业项目的种植和经营。

多次召开专题会议商量之后,西道托村确定引进寿光温室万家红无核超晚熟品种葡萄种植技术,采取村集体建设温室大棚、村民承包的方式,促进村集体经济增收、村民受益,目前该项目正在实施;由农民专业合作社经营的西道托村丹参产业园项目规划已经完成;由农民专业合作社经营的西道托村蜜桃采摘园已完成资源整合;由村民承包经营的西道托村水库休闲垂钓项目已投入运营。

 “产业引进要慎之又慎!怎样选一个既符合村情又具有高经济效益的项目,压力巨大。”程树岐说,好在地震人注重调查研究,分析优势劣势,总算是找到了适合村子的产业发展项目。西道托村打算引进的“万家红”无核葡萄在寿光已经发挥经济效益。这个项目落地西道托村,计划投资45万元,新建3个高效温室大棚,种植万家红无核葡萄,预计村集体年增收4.5万元。承包大棚群众每棚年收益15万元。

最关键的是,西道托村的土壤、气候条件,太适合这种珍贵的葡萄落地生根了。程树岐兴奋地睡不着觉,他仿佛看到村民们丰收的笑脸。

文化

西道托村始建于周朝,有着丰厚的传统文化和制陶文化资源,这些文化资源和传统工艺濒临消失,程树岐带领大家伙对传统文化进行了保护性开发。对于传统制陶设施和传统制陶工具,以建设村使馆和民俗馆的形式加以保护,将传统文化保护和开发融入到 “美丽乡村”建设和“美在农家”创建工作,目前,以传统制陶工艺为主题的民俗馆和村使馆正在建设中,在此工作基础上,西道托村已经申报省级美丽乡村创建示范村。

“生活在农村的群众日子越过越好,但是我们也清醒的认识到乡村文化生活的匮乏,村里酗酒、吵架甚至赌博等不文明现象时有发生,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,形成相亲相爱、向上向善的道德新风尚,加强文化建设刻不容缓。”程树岐说。

刚入村一个月,程树岐和武建兵就指导村委制定了《西道托村五好文明家庭户评选标准和实施方案》《西道托村好媳妇评选标准和实施方案》《西道托村好婆婆评选标准和实施方案》,年底按照标准和方案评选出了“好媳妇”“好婆婆”和“五好文明家庭”予以表彰,营造了家庭和睦、邻里和谐、村庄和美的良好氛围。

为推进西道托村的文化建设,程树岐多方协调,投入资金5万元,新建孝德文化墙1处,弘扬孝德文化,引领向上向善的新风尚。随后,投资2万元设立村志文化石,新建入村文化广场,提升村庄文化形象,打造新村貌,增强群众集体荣誉感。打工回来的人,看到村子大变样,发个朋友圈,在外流浪的孩子也有了荣耀感和归宿感。

感动

日出而作,日落而息,智能手机、电视都不看,养两头牛几只鸡,自给自足的小日子。让程树岐惊讶的是,这不是村里七老八十的老人的日常生活,很多四五十岁的人,也是这么生活的。

改变,要从一点一滴做起。

程树岐和武建兵积极争取协调临沂市沂水中心医院到村义诊,免费发放价值1.2万元药品。秋季开学前夕,协调邀请临沂蓝丞集团到村开展“小书包大梦想”献爱心捐助活动,为村幼儿园到初中学生捐赠学习用品120余套,关爱青少年成长。中秋节前夕,协调邀请临沂铁塔公司到村走访老党员和困难群众,捐赠价值6千余元过节食品。目前,市地震局和市联通公司投入1.2万元购买米面等春节生活用品,慰问贫困户和村70岁以上老年人。

党的温暖送到了群众的心坎。

听说村里要修路了,不用村委组织催促,西道托村的群众自发清理自家周围堆放的杂物,还没等施工队伍入场,村里的杂物清理干净。修路过程中,村里党员,村民代表,村干部主动组织起来,和第一书记一起,分组排班,监督施工,狠抓质量,800名干部群众上下一心,空前团结。修路历经近一个月,饿了,程树岐就在群众门口吃上一顿大娘送来的煎饼卷、喝上一碗香喷喷的菜豆沫。老百姓说,第一书记真是办实事的,程树岐说,这种鱼水之情令人感动。

天冷了,40多岁的智障人士韩廷增还穿着一件薄外套,再寒风中瑟瑟发抖。程树岐回家给他带了几件棉衣,送给他母亲,嘱咐给他穿上。改天,程树岐在村里转,再次见到韩廷增。老韩从衣兜里抓出来一大把花生,硬塞给程树岐。不吃不行,老韩很犟。剥开吃上几个,老韩笑了。“这是我吃过的最香的花生,也是我见过最真诚的笑容。智障心不障,真心换真情啊。”程树岐说。

程树岐送给他的棉衣,没穿。老韩说,要等到过年放鞭炮再穿。

程树岐经历的最高兴的一件事,是对因病致贫户韩福学的帮扶。今年秋,韩福学肾病复发,需要手术,费用高昂。第一书记工作组通过单位捐助、协调市慈善总会和网络募捐方式解决了大部分医疗费用,12月20日手术顺利完成,如今韩福学的肾功能已经基本修复。看到韩福学大哥的身体一天天好起来,程树岐发自内心为他高兴。

一个偏僻的小山村,因为第一书记的到来,发生了实实在在的变化,更多的变化还是无形的。过去,村里老汉放羊,走一路羊粪拉一路,自从修了户户通水泥路以后,光滑的路面上,一路羊粪蛋。放羊老汉自己看着都不好意思,主动跟村干部说,过了年不能再放羊了,咱这村里的路跟那大客厅一样,我不能污染大客厅啊。

“我们地震局朱局长经常说,你给老百姓办真事,老百姓就拿你当亲人。”程树岐说,目前,西道托村的框架拉开,各项工作正在稳中求进。明年春天,桃花、丹参花漫山遍野。希望离任的时候,一个班子有力、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的西道托村会呈现给大家。

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网 ·山东省政务服务网
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。