信息公告: 国务院办公厅开通“我为大督查提建议”小程序
费县地震监测中心传达学习全市地震工作会议精神

4月1日,我中心召开全体人员会议,传达全市地震工作会议精神。会议重点学习了朱士泉台长的讲话,贯彻落实朱士泉台长的总体要求:全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府和省地震局工作部署,强化地震监测预报工作,增强地震应急处置能力,提高地震灾害防御水平,继续深化地震科普宣传教育,重点强化抗震设防能力建设,努力提升全市防震减灾水平。

我中心干部职工应认清形势,在今后的工作中力争做到以下几点:

1.全面从严治党,为防震减灾事业发展提供坚强政治保障

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓展“纪律作风集中整顿活动”教育成果,加强和规范党内政治生活,自觉加强和接受党内监督。加强党性教育,定期组织党员前往红色教育基地教育学习。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度。继续开展基层党组织标准化建设,加强对党员的教育和管理,确保组织生活高效高质开展,切实发挥党支部在防震减灾工作中的战斗堡垒作用。深化廉政风险防控,牢记作风建设永远在路上,深入贯彻落实中央八项规定精神及省市县实施细则,驰而不息整治“四风”问题新形式新表现,以党建工作全面推动全县防震减灾业务工作发展。

2.聚焦主责主业,进一步夯实监测预报工作基础

一是做好地震监测设施及监测设备的优化、改造。对已有的数字化改造项目认真搞好管理,确保正常运行。二是强化震情跟踪监视工作。制定震情监视跟踪工作方案,及时掌握震情动态,做好日常震情监视、分析预报。严格震情值班制度,实行日常24小时值班,实行领导带班制度。抓好宏微观异常的调查落实,对重大异常要做到调查落实不过夜。三是优化台网监测手段,配合省局建设全县地震预警系统。

3.做好震害防御,进一步增强震灾风险防范能力

按照“放管服”的总体部署和县政府关于行政审批制度改革的具体要求,做好与县行政审批服务局的配合工作。重视加强普及建筑抗震知识,推广抗震技术标准,为农居地震安全工程实施提供技术保障。

4.丰富活动形式,进一步提升防震减灾科普宣传影响力

开展各类防震减灾科普宣传。按照“积极、慎重、科学、有效”的原则,利用“5.12防灾减灾日”特殊时段及日常工作日,依托广场、社区、学校等开展防震减灾宣传,并开展防震减灾知识“六进”活动。积极开展县级防震减灾科普教育基地、科普示范学校评比创建活动。继续同教育、宣传部门合作,发挥地震科普示范学校示范带头作用,把防震减灾知识列入地方课程教学内容,重点开展防震减灾知识、地震避险常识的教育。

 

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网 ·山东省政务服务网
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。