信息公告: 李克强:对群众关心的热点问题要及时公开回应
常用地震救援装备操作说明及注意事项

1.重/轻型液压扩张钳

2.开缝器

3.钢筋切断器

4.破碎机

5.常规凿岩机

6.水泥切割机

7.液压钻孔机

8.电弧切割机

9.无齿锯

10.切割链锯

11.双轮异向锯

12.液压顶杆

13.边缘抬升器

14.高压起重气垫

15.手动液压泵

16.液压顶撑设备注意事项

 

 

 

1./轻型液压扩张钳SP3260+、SP3230+型)

 

 

 

●基本功能与设备构成:用于扩张、抬升重型构件。由液压泵、液压胶管、扩张钳、扩张钳头、强力扩张钳头组成。

●操作步骤

⑴ 连接液压泵、液压胶管、扩张钳;

⑵ 启动液压泵,打开液压油阀门;

⑶ 操作手柄上的“←→”(扩张)或“→←”(闭合);

⑷ 牵拉时,将钳头完全张开,更换专用钳头,连接牵引链,固定被牵引物体,闭合扩张钳,进行牵拉;

⑸ 撤收时,闭合扩张钳,关闭液压阀、液压泵,将液压管与液压泵、扩张钳进行分解。

●常见故障排除

   扩张钳与液压泵、液压胶管连接不上时,应检查液压泵、液压胶管和工具本身是否存有压力,快速接头是否损坏。用液压阀放掉存留的压力,更换损坏的快速接头。

●注意事项

⑴ 扩张时要使两个钳头始终保持垂直,扩张点受力要均衡。

⑵ 当扩张到最大行程时,不得对扩张器实施压力传输。

⑶ 在液压泵处于工作状态时,禁止进行分解作业。

⑷ 最大扩张力作用点在扩张臂的根部。

⑸ 最大扩张距离为833mm

2.开缝器(PW3624+)

 

 

 

●基本功能:可对狭小空间进行扩张。

●操作步骤

⑴ 连接开缝器、液压胶管、液压泵;

⑵ 启动液压泵,打开液压油阀门;

⑶ 操作手柄上的“←→”(扩张)或“→←”(闭合)进行作业;

⑷ 撤收时,闭合开缝器,关闭液压阀、液压泵,按从液压泵到开缝器的顺序,将液压管与液压泵、开缝器进行分解。

●常见故障排除

开缝器与液压泵、液压胶管连接不上时,应检查液压泵、液压胶管和工具本身是否存有压力,快速接头是否损坏。用泄压阀放掉存有的压力,更换损坏的快速接头。

●注意事项

⑴ 在液压泵处于工作状态时,禁止进行分解作业。

⑵ 使用时尽量增加开缝器钳头承重部位的面积,但勿使防护套部分承重。

⑶ 最大扩张距离为50mm

 

3.快速钢筋切断器(ORC-19型)

 

 

●基本功能:可对钢筋进行剪切。

●操作步骤

⑴ 将被切割钢筋置于C架上的2个刀片之间,并使钢筋和刀片保持垂直;

⑵ 根据被切割钢筋的直径调节制动器,并使钢筋和制动器保持垂直;

⑶ 打开电源开关,切割棒向前移动切割钢筋;

⑷ 切割完成后,关掉电源,切割棒将自动回到静止时位置;

●注意事项

⑴ 如果刀片在切割中被卡住,可用工具调节返回阀门,按逆时针方向旋转半圈,此时机器内产生油压,切割棒返回静止位置。在下次切割前,要拧紧此阀门。

⑵ 当发动机不动或转速慢时,需给电池充电。

⑶ 不要在潮湿环境下使用此工具。

⑷ 机身可360度左右旋转,便于在狭窄地方操作。

切割钢筋最大直径为20mm

4.破碎机(BH23)

 

 

●基本功能与设备构成:可对水泥、沥青、砾石、砖瓦、冻土等进行开凿。由汽油发动机、凿头组成。                                      

●操作步骤

⑴ 将刀柄卡扣向外旋转,安装凿头并将卡扣向内扣紧;

⑵ 打开燃油开关,将节流阀提到中间位置,启动发动机,并使节流阀复位;

⑶ 撤收时,关闭发动机卸下工作凿头。

●常见故障排除

汽油破碎机的发动机若不能起动,检查火花塞是否跳火花、化油器和油管是否堵塞。更换火花塞,清洗化油器。

●注意事项

⑴ 为保持破碎机清洁,应避免空转。

⑵ 在低温环境下使用时,发动机须在无负荷状况下预热2-3分钟。

凿头和钻柄须连接牢固以b弹开。

5.常规凿岩机(TE705)

 

●基本功能与设备构成:可对水泥、沥青、砾石、砖瓦、冻土等进行开凿。由凿岩机、尖凿、中平凿、大平凿、半园凿、小沟凿、大沟凿、标准铲型凿组成。                                                              

●操作步骤

⑴ 检查凿头是否锁紧固定好,尾部要涂少许润滑油;

⑵ 安装合适凿头,接通电缆线;

⑶ 打开手柄上的电源开关,启动凿岩机;

⑷ 对凿岩机适当向下用力,使凿岩机开始工作;

⑸ 撤收时,关闭凿岩机。

●注意事项

⑴ 勿在雨中或潮湿的环境中使用。

⑵ 必须在规定的电压范围内使用。

⑶ 凿头必须安装牢固。

 

6.水泥切割机( K3600 )

 

 

●基本功能与设备构成:可对水泥、石材进行切割。由HE42型液压泵、液压胶管、水泥切割机组成。

●操作步骤                                                 

⑴ 通过液压管连接液压泵、切割机;

⑵ 启动液压泵,压下油门扳机锁,按下油门,打开水阀;

⑶ 通过油门扳机锁调节机器转速,进行切割;

⑷ 撤收时,松开油门扳机锁,使锯片停止运转;松开油门扳机,关闭冷却水;关闭油门扳机锁,关闭液压泵。

●常见故障排除

水泥切割机与液压泵、液压胶管连接不上时,应检查液压泵、液压胶管和工具本身是否存有压力,快速接头是否损坏。用泄压阀放掉存有的压力,更换损坏的快速接头。

●注意事项

⑴ 在安装新盘片或锯片受损达50%时,应适当调整锯片与传动盘之间的距离。

⑵ 工作状态中禁止进行分解作业。

⑶ 不要连接超过两节的软管(18/节)。

锯片只能直行切割,禁止挤、拧、弯曲锯片。

7.液压钻孔机(IFTON MAG5)

 

●基本功能与设备构成: 可对混凝土墙、水泥块等物质上进行钻孔。由HE42型压泵、压力调节阀、液压胶管、液压钻孔机组成。

●操作步骤

⑴ 接连进水管,并调整好水流量;

⑵ 通过液压管连接液压泵和钻孔机;

⑶ 打开液压泵,按动开关,调节所需的转数;

⑷ 保持钻孔机与作业面垂直;

⑸ 增加其轴向压力,同时完全按下调整开关,使打孔机达到最大转速,开始作业;

⑹ 撤收时,拉回调整开关,并按下调整开关滑槽上的按钮,这时调整开关向前移动,直到碰到弹簧而被锁定。

●常见故障排除

液压钻孔机与液压泵、液压胶管连接不上时,应检查液压泵、液压胶管和工具本身是否存有压力,快速接头是否损坏。放掉存有的压力,更换损坏的快速接头。

●注意事项

⑴ 如果钻头卡在孔中,可松开调整开关,调整钻头的轴向压力。

⑵ 工作时禁止进行分解作业

8.电弧切割机( XC-35-ST4)

●基本功能与设备构成:利用气体和电流形成弧光对软钢板、不锈钢板、铝板等进行切割。由空气压缩机、电弧切割机、连接地线、喷枪组成。                                                 

●操作步骤

⑴ 将空气系统放置在指示位置,将插口插入并顺时针转动;

⑵ 开关旋至“开”,电源指示灯2次闪烁(变绿)并打开冷却风扇;

⑶ 根据切割工作情况,调整切割电流输出的电流调节器;

⑷ 将空气检查开关旋开,并将气压调至3.5bar,此时其他开关全部关闭;

⑸ 在切割完成后,关闭喷枪开关,10秒后关闭供气系统,卸下喷枪。

●注意事项

(1)     喷枪终端(输出)螺纹为反扣,逆时针为旋紧方向。

(2)     使用喷枪时,禁止使用磨损报废的电焊条。

(3)     检查喷枪或更换其他部件时,要关闭动力系统开关

(4)     与易燃物件必须保持3以上距离。

9.无齿锯TS 400型)

●基本功能:由单缸两冲程汽油发动机提供动力,更换不同的金刚石锯片,可对沥青、混凝土、石头进行切割。使用塑料树脂锯片,可对塑性浇铸管、铁管、钢材进行切割。

●操作步骤

⑴ 冷启动:按下油门卡,调节组合开关,关闭阻风门,按下减压按钮,快速拉动启动绳数次,启动后,立即轻点一下油门,组合开关自动跳到怠速位置,然后打开阻风门;

⑵ 热启动:打开点火开关,快速拉动启动绳数次,直至链锯启动;

⑶ 撤收时,组合开关调到停机位置,关闭汽油机。

●常见故障排除

发动机若不能起动,检查火花塞是否跳火花、化油器和油管是否堵塞,更换火花塞,清洗化油器。

●注意事项

⑴ 禁止站在切口的延长线方向操作,禁止站在梯子上操作和一只手握锯操作,工作高度不可高于肩部。

⑵ 在湿切时,使用塑料树脂结切割砂轮,工作时砂轮的两面必须均匀受到水淋。

⑶ 结束后,先停水后关机

10.切割链锯 (ICS 613GC型)

 

●基本功能与设备构成:可对坚固的聚合物、铁、一般的聚合物、石头和软的聚合物进行切锯。由切割链锯的主机、导向板、链条组成。

●操作步骤

⑴ 冷启动:把点火开关切换到启动位置,拉出阻风门杆;按下安全开关,同时扣住节气门扳机,然后按住节气门锁钮,把节气门锁在启动位置上;先开启水阀1/4圈,一旦链锯转动,马上开足水阀;拉动启动绳使链锯启动。启动后推进阻风门杆,扣板机使锁住的扳机解除 ;

⑵ 热启动:与冷启动时程序一致,但无需拉出风门;

⑶ 撤收时,先关闭水阀,后关闭点火开关。

●注意事项

⑴ 禁止将链锯基座颠倒使用。

⑵ 必须在通风良好的地方使用。

⑶ 勿切割延伸的铁管,会导致钻石链受损。

⑷ 链锯使用后应带水运转至少15秒。

ICS 613GC切割尺寸为46㎝,高29㎝,宽25㎝。

11.双轮异向锯(Wimutec 2747R)

●基本功能:电动,可切割金属板材。

●操作步骤

⑴ 检查锯片是否锋利,锯片安装是否牢固,锯的手柄中是否有足够的冷却剂;

⑵ 按住后手柄前边的按钮,打开手柄上的电源开关;

⑶ 进行切割作业时,要保持锯片与被切割物体作业面垂直。⑷ 切割坚硬和厚重的物体时,应当按住后手柄上面的按钮;

⑸ 撤收时,关闭手柄上的电源开关,松开手柄前边的按钮。

●注意事项

⑴ 切割时,要与被切割物体成90度角,不要对锯施加过大的压力。

⑵ 在切割坚硬材料,包括2毫米厚的金属板时,将锯的转速调整在1900/分以下,并不断添加润滑剂。

⑶ 禁止在雨中或潮湿的环境中使用。

⑷ 勿切割岩石、混凝土、陶瓷、玻璃、橡胶、油毡等材质。

⑸ 最大锯深为68mm

12.液压顶杆RA3322+型)

●基本功能:由液压泵提供动力,通过液压胶管与液压撑杆的连接,可进行顶撑、牵拉。

●操作步骤:

⑴ 按照从液压顶杆到液压泵的顺序连接液压胶管快速接头,确保连接牢固,并将相邻两个防尘盖相对扣紧;

⑵ 启动液压泵,选择适合场地情况的支撑座支撑液压顶杆;

顺时针转动控制手柄,液压顶杆撑开;逆时针转动,液压顶杆收回;

⑶ 需要牵拉时,将液压顶杆伸出,安装牵引链和牵引钩,开始牵拉作业;

⑷ 撤收时,收回液压顶杆(必须留出至少5mm在外面),液压泵置于泄压状态,断开接头,擦净接头并盖上防尘盖。

●注意事项:

⑴ 检查工具外观,查看把手是否牢固。

⑵ 处于工作状态时,不能进行液压胶管、液压工具的连接。 在泄压位置时,才可更换工具。

⑶ 撑开时,避免尖锐物体划伤液压柱塞。

⑷ 被支撑物必须始终保持有效支撑。

RA3322+的原始长度为770mm,延伸长度为2×250 mm

13.边缘抬升器TJ3610型)

●基本功能与设备构成:由手动液压泵提供动力,通过液压胶管传递液压动力,可抬升物体及其边缘。

●操作步骤:

⑴ 通过快速接头将手动液压泵与边缘抬升器连接,确保连接牢固,将相邻两个防尘盖相对扣紧;

⑵ 将边缘抬升器抬升趾置于作业面上;

⑶ 操纵手动泵使边缘抬升器开始工作;

⑷ 撤收时,收回液压柱塞(必须留出至少5mm在外面),将手动液压泵置于泄压状态,断开接头,擦净并盖上防尘盖。

●注意事项:

⑴ 手动液压泵处于工作状态时,不能进行液压管、液压工具的连接。在泄压位置时,才可以更换工具。

⑵ 虽然止推环具有缓冲作用,但还应避免使千斤顶达到最大行程,以减小液压柱塞的磨损。

⑶ 工作结束后,手动液压泵处于泄压状态,通过内置6bar气体压力将液压柱塞自动收回。

⑷ 顶部最大抬升重量为12T;抬升高度为250mm

14.高压起重气垫BEMAEX SP1SP68型)

 
                                       

1.压缩空气气瓶  2.输气管3.止回阀4.减压表5.控制器

 

●基本功能与设备构成:由高压气瓶提供动力,通过气瓶、气管、止回阀、减压表、控制器与气垫连接,进行工作面的顶升、泄露开口的暂时堵漏等。                                                                        

●操作步骤

⑴ 选择合适的气垫,通过输气管将高压起重气垫、止回阀、控制阀门、减压表、高压气瓶连接在一起,确保连接牢固;

⑵ 选择被支撑物合适的受力点,用垫木对高压起重气垫进行支撑固定;

⑶ 逆时针打开气瓶,将减压表调到工作压力,通过控制阀向高压起重气垫进行充气或放气,随时观察气垫和被支撑物体的受力情况,直至达到需要的高度;

⑷ 撤收时,通过控制阀门放掉气垫内气体,拆开高压起重气垫、止回阀、控制阀、减压表、高压气瓶、输气管,收回支撑物。

●注意事项

⑴ 避免气垫被锋利物体划伤;注意气垫的受力点,防止侧滑和脱落。

⑵ 工作状况下(带压),绝对禁止插拔连接插头。

⑶ 气瓶压力不足时,将止回阀和气瓶关闭后,方能进行气瓶的更换。

⑷ 气垫层叠使用不得超过两个,并先给上层气垫充气,承载力以最小气垫为准。

抬升重量(KN):sp18.2Sp544Sp11105Sp20198Sp24 240Sp30301Sp40401Sp68672

15.手动液压泵(HTW1800BU型)

●基本功能与设备构成:为液压破拆工具提供动力。用于驱动单向或双向液压工具。

●操作步骤

⑴ 检查工具是否处于泄压状态;

⑵ 连接液压设备;

⑶ 将安全阀门置于工作位置;

⑷ 握住手柄上下运动,开始提供动力;

⑸ 撤收时,将安全阀门置于泄压位置,断开快速接头。在卸压位置,往返运行5次手柄排气。

●常见故障排除

手动液压泵与液压胶管连接不上时,应检查液压泵、液压胶管是否存有压力,快速接头是否损坏。放掉存有的压力,更换损坏的快速接头。

●注意事项

液压泵处于工作状态时,不得对液压管、液压工具进行连接。在泄压状态时,才可更换工具。


16液压顶撑设备注意事项

使用液压油时应注意些什么问题?

⑴ 应保持液压油清洁,防止金属屑和纤维等杂质进入油液中。

⑵ 油箱加入油前,应进行彻底清洗,且注入新油时必须过滤(过滤网的精度一般在5-10μm),否则液压系统的性能及液压泵的寿命将受到很大影响。

⑶ 定期检查油液质量和油面高度。
⑷ 应保证油箱内油液的温升不超过液压油所允许的范围,一般工作要求不能超过60,否则需检查液压油的冷却系统。油温过低时应进行油液预热,使油温逐步升高后(要求温度达30以上),再运行机器。

 

液压油更换步骤:

⑴ 放掉液压油箱中的液压油,清洗干净油箱后加入新液压油;

⑵ 拆下回路总管,启动发动机后低迷运转,使油泵工作,分别操纵各机构,靠液压油将回路中的旧油逐一排出,直至回油总管有新油流出为止;

⑶ 将回油总管与油箱连接,往油箱中补充新液压油至规定位置。

 

控制液压油温度过高的措施

⑴ 合理选择液压泵;

⑵ 合理配置和调整液压元件减少流量损失;

⑶ 合理选择调速方案;

⑷ 注意液压系统待机期间的卸荷;

⑸ 合理选择油液黏度;

⑹ 液压系统管路设计和安装要合理;

⑺ 提高液压元件的制造进度并改善润滑;

⑻ 注意保持油箱的正确油位。

 

●燃油混合比

一般二冲程机械燃油都用汽机油混合而成(其中机油为二冲程发动机专用机油),配比标准,汽机油比例约为251左右,视使用情况而定,若使用中并不是长时间高速运转,则可适当提高浓度,若使用中常保持高速动转,则要适当降低浓度,多放一些机油,保证缸体内部运转部件的正常润滑,但要注意及时拆下消音器,清除排气道中的积炭,以免积炭过多进入缸体,引起拉缸。

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。